Mittwoch, 8. Februar 2017

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

Meine Lieblingstorte 😊

Zutaten: (für einen normal großen Tortenring)

Für den Boden:
100 g Butter
30 g Staubzucker
90 g Kristallzucker
4 Eier
200 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz

Für die Topfencreme:
500 g Topfen
150 g Staubzucker
8 Blatt Gelantine
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Pkg. Vanillezucker (ich nehem stattdessen auch gerne nur Bourbonvanille)

Für den Himbeerspiegel
500 g Himbeeren (TK oder frisch)
7 Blatt Gelantine
3 EL Zucker

Zubereitung:
Für den Boden die Eier trennen. Danach den zimmerwarmen Butter mit Staubzucker schaumig rühren und die Dotter einrühren. Mohn und Haselnüsse ebenfalls in die Masse einrühren. Dann das Eiklar mit Kristallzucker und der Prise Salz zu Schnee schlagen und alles unter die Dottermasse heben. In eine Tortenform streichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Für die Topfencreme die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die anderen Zutaten gut verrühren. Ausgedrückte Gelantine in einem Topf bei geringer Hitze zerlaufen lassen und dann unter die Topfenmasse rühren. Topfencreme auf den kalten Kuchenboden glatt verstreichen und über Nacht kalt stellen.

Für den Himbeerspiegel die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren passieren und danach mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Gelantine ausdrücken und dazugeben und alles auf der Topfencreme verteilen. Wieder für mind. 2 Stunden kalt stellen.

Nach Lust und Laune die Torte noch mit Sahnehäubchen oder Himbeeren dekorieren.



Schmeckt super lecker zu jedem Anlass :) !! 

Viel Spaß beim nachbacken

Eure Christina




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